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Véritable jungle de caractéristiques et de prix, le marché de la friteuse professionnelle est complexe. Alimentation, puissance, contenance, qualité de l'inox, thermostat ... il existe un modèle pour chaque restaurateur et donc le votre ! Pour vous aider à y voir plus clair, voici la sélection de nos favoris chez ProCuisson.

Electrique ou Gaz ?

  • L'alimentation électrique

Elle pourra recevoir de la matière grasse, de l’huile ou encore de la graisse pour cuire vos aliments. Les friteuses électriques présentent généralement des cuves rondes, rectangulaires ou encore carrées qui atteindront leur bonne température grâce à des résistances. Cette alimentation vous donne la possibilité de régler la température au degré près.

Les friteuses équipées de deux cuves pourront afficher une température différente pour chacune d’elles.  Un ou plusieurs paniers sont présents pour pouvoir contenir vos produits, ces paniers possèdent généralement une poignée de protection thermique afin d’éviter au maximum les brûlures.

Notons qu'il existe deux courants électriques : monophasé et triphasé.

Le monophasé sera parfait pour les appareils alimentés jusque 230 V alors que, le triphasé convient pour les appareils fonctionnant jusque 400 V. Une friteuse triphasée consommera un peu moins et montera plus vite en température.

  • L'alimentation gaz

Le bac à huile est chauffé par un ou plusieurs brûleurs. Les friteuses à gaz consomment beaucoup moins d’énergie qu’une friteuse électrique puisque vous pouvez directement la raccordée au gaz de ville ou à des bonbonnes de gaz. La grande majorité des friteuses à gaz possèdent une zone froide.   

Les 5 éléments à prendre en compte !

  • La Puissance

La puissance peut est l'élément essentiel. Il existe des friteuses professionnelles allant de 2 kW jusque 90 kW ! Il est très important de bien sélectionner la puissance en fonction de son utilisation. Par exemple quand vous allez mettre des produits surgelés dans votre huile chaude, cette dernière va voir sa température baisser ; il vous faut donc une friteuse assez puissante pour pouvoir remonter la température aussi vite que possible.

Le choix de la puissance de votre friteuse professionnelle dépend de la quantité de frites que vous avez besoin de faire cuire. Si par exemple, vous sortez plus de 2 kg de fritures, optez pour un modèle de 5 kW minimum.

La puissance en moyenne par litre de matière grasse est de 0.7 kW pour des frites fraîches. Comptez 1 kW/ litre pour des produits congelés.

Notre conseil : 

Vos frites ne doivent jamais ressortir couvertes d’huile ! Dans ce cas, la puissance de votre friteuse est trop faible. Au contraire si vos frites sont trop cuites cela indique que la puissance de votre appareil est trop forte.

  • La contenance

La contenance de vos cuves définit le rendement ainsi que le volume de production. Il existe des friteuses professionnelles allant de 1 à 5 cuves. Une friteuse à 5 cuves conviendra parfaitement pour une utilisation répétée et intensive dans un établissement où les frites sont à l’honneur.

En fonction des friteuses, la capacité du bac varie, allant de 4 à plus de 15 litres, vous avez l’étendue du choix pour vous décider. N’oubliez pas que plus votre cuve est grande, plus de clients seront satisfaits.

Notre conseil : contenances vs débit de production

3 à 4 litres vs 4 à 7 kg par heure

5 litres vs10 kg par heure

8 à 10 litres vs15 à 18 kg par heure

15 litres vs25 kg par heure

  • La matière : L'Inox ... Oui mais !

Afin de profiter d’un appareil d’une excellente qualité, l’acier inoxydable est un des meilleurs matériaux pour vous assurer une bonne robustesse et une excellente facilité d’entretien.

  • Les thermostats (°C)

Le thermostat est un bouton de commande qui vous sera très utile pour le réglage de la température de vos cuves. Il faut que la température soit adéquate en fonction de votre préparation c’est pourquoi le thermostat se doit d’être précis.

Généralement la température d’une friteuse monte jusque 180-200°C. La présence d’un thermostat vous permet de ne pas dépasser cette dernière dans le but de ne pas endommager votre appareil.

  • Les options

Vidange

Si votre friteuse professionnelle est équipée d’un robinet de vidange, cela facilitera son entretien au quotidien ! Vous pourrez vider votre huile ou graisse sale sans renverser ou soulever votre appareil. Choisir une friteuse équipée d’un robinet de vidange vous fera gagner du temps.

Zone froide

La zone froide permet aux petits morceaux de fritures qui passe à travers votre panier de ne pas carboniser. Cette zone se trouve au fond de la cuve et lors de la vidange de votre huile vous pourrez récupérer ces petits morceaux sans endommager les composants de votre friteuse professionnelle.

À poser ou sur coffre

Une friteuse à poser pourrait peut-être s’avérer un peu plus encombrant, mais vous pourrez l’installer ou bon vous semble et même la ranger lorsque vous ne l’utilisez plus. Vous pourrez la déplacer très aisément (elles sont généralement légères).

En revanche, une friteuse sur coffre possède l’avantage d’avoir un espace de stockage intégré qui est soit utilisé pour votre bonbonne de gaz soit pour entreposer divers ustensiles.

Votre friteuse sur coffre sera alignée à votre plan de travail. Cette dernière est conseillée pour un établissement professionnel à un haut rendement.

Mais aussi ...

Le filtrage de l’huile permet de frire successivement dans la même huile des frites, des poissons ou des nuggets avec une consommation réduite, sans carbonisation ni odeur désagréable.

Un thermostat de régulation est extrêmement précis. Le thermostat de sécurité arrêtera votre machine en cas de surchauffe pour éviter un accident potentiel.

Un testeur d’huile vous sera très utile pour évaluer la qualité de vos fritures.

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